Рассуждения о паладинах - Форум Ордена Ночи
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рассуждения о паладинах
DimonikusДата: Воскресенье, 2007-09-16, 2:25 AM | Сообщение # 1
Паладин
Группа: Командир
Сообщений: 833
Репутация: 27
Статус: Offline
Медали:
Паладин

Кто он ? Профессиональный воин Церкви, миссионер в доспехах, палач Инквизиции или кто то иной? Одиночка или член армии? Есть ли аналогии ему в реальной истории человечества? Я предлагаю к обсуждению собственную трактовку сути и идейного содержания данной фигуры в ролевой партии.

Будем отталкиваться оттого, что паладин – это профессиональный воин, не чурающийся магии и ограниченно её применяющий, поборник веры. Надеюсь, что по этим трём утверждениям протестов не будет, это важно потому как все остальные выкладки строятся на основе этих трёх постулатов.

Утверждение первое.
Понимание природы магии и пусть даже ограниченное её применение требует наличие интеллекта выше среднего, насколько выше - разговор отдельный.

Утверждение второе.
Паладины – волевые люди, последовательные в своих поступках, стойкие в своих убеждениях. Вся жизнь паладина проходит под знаком служения некому божественному началу. Проходит не в келье в окружении таких же «увлечённых», а в реальном мире, постоянно подкидывающем испытания правильности выбранного жизненного пути. Следование своему предназначению требуют высокой силы воли, и убеждённости в своей правоте, возможно, отсюда родилось мнение о фанатичности и догматизме паладинов.

Утверждение третье.
Никто не может поставить под сомнение боевые качества паладинов. Исходя из предположения, что паладин профессиональный воин, можно утверждать, что у него есть определённые познания в тактике ведения боя, боевые рефлексы и иные фишки на эту тему. Можно утверждать и то, что паладин уделяет этой сфере своей жизни повышенное внимание, т.к. это его предназначение в служении своему божеству. Интеллект и сила воли способствуют прогрессу в этом старании.

Утверждение четвёртое.
Паладин – потенциальный лидер. Не средний интеллект, высокие сила воли, внутренняя убеждённость (фанатизм) и профессионализм – это признаки лидера, способного увлечь за собой людей, даже если уровень его харизмы и внешние увечья не воодушевляют. Из этих же предпосылок можно утверждать, что подобный типаж трудно поддаётся ментальной обработке и запугиванию. Если в группе уже есть лидер, то это не означает, что паладин будет «плясать под его дудку», он (паладин) способен отстоять своё «особое» мнение и, в случае необходимости, навязать его другим.

Утверждение пятое.
Паладин достаточно обеспеченный в материальном плане человек. Военное ремесло – дело затратное. Тренировка, экипировка, текущие расходы на питание, постой и перемещение (профессиональный военный долго дома не задерживается) требуют ассигнований, но никто паладина пашущим, сеющим в глаза не видел. А ведь он ещё и магией балуется, хобби не из дешёвых.

Утверждение шестое. Паладин – поборник веры, но он не вмешивается в теологические споры внутри исповедуемой веры, и терпим к различным её толкованиям и направлениям. Вопросы вероисповедания весьма болезненны. Религиозные войны не знают передышки и ведутся даже более жестоко и бесчеловечно, нежели иные войны (за обладание прекрасной Еленой или иными ресурсами). Исповедование определённой веры может быть опасным само по себе, а исповедование с мечом в руке опасно вдвойне. То что паладины зачастую спокойно пересекают государственные границы наводит на следующие выводы: паладины не скомпрометированы приверженностью к какому то одному направлению внутри Веры, а значит стоят над схваткой внутри религиозных течений; эту позицию паладинов либо уважают, либо их (паладинов) просто боятся.

Возникают естественные вопросы: откуда у паладинов бабки и чего это их так уважают?

Прежде чем отвечать на эти вопросы, хотелось бы определится, а откуда вообще берутся паладины? Возможны два варианта: либо они сами себя самопровозглашают, либо их провозглашает кто-то централизовано. Первый вариант не проходит хотя бы потому, что паладины имеют определённую сложившуюся за десятилетия устойчивую репутацию и модель поведения. Если бы в вопросах провозглашения паладина царила «отсебятина», то мы бы имели кучку военно-религиозных сект и одиночек в рамках различных направлений глобального вероисповедания. Ни о каких «прозрачных» границах и устойчивой репутации определённого толка в мирах с высокой набожностью населения речи не могло бы и быть. Остаётся лишь вариант централизованного посвящения в паладины. Этот вариант косвенно подтверждается и тщательностью отбора претендентов на эту стезю (интеллект выше среднего, сильная воля, высокая мотивация к обучению и пр.). Это объясняет, откуда деньги в кошельке у паладина, но не понятно, что это за центр, почему так уважают (или боятся?) его представителей в рамках территорий, исповедующих родственные веры и откуда у самого «спонсора» деньги?

Я предлагаю следующее объяснение:
Ответ кроется в самой постановке вопроса. Родственные веры – Центр Веры. Всякая религия имеет множество святых мест – мест поклонения. Среди этого множества выделяются гиперцентры (святая Мекка, Храмовая гора в Иерусалиме и пр.). Можно предположить, что подобный гиперцентр существует и в мире паладинов. Он не имеет государственной принадлежности и является столпом веры, местом паломничества верующих. Предположение того, что на территории данного центра действуют законы, окружающего(их) его государства, несостоятельны, ибо в таком случае государство-владелец попыталась бы использовать подобную «избранность Богом» в своих целях и это опять бы локализовало институт паладинства. Паладинов из ТАКОГО центра резали бы уже на границах «избранника». Хотело бы, какое либо из смежных государств распластать свою длань над этим кусочком веры? Безусловно, да, но это вызвало бы такой резонанс в верующем мире, что узурпатору просто бы повыдёргивали бы руки и ноги. Консолидированное мнение оберегает данный центр от внутренних распрей в рамках региона, придерживающегося родственных вер и ставит его представителей над межгосударственными схватками (К месту стоило бы вспомнить Ватикан. Как Вы думаете, располагала ли Италия военными силами, способными сокрушить роту швейцарцев Папы, всякий раз, когда Церковь лезла поперёк дороги власть держащих этой страны и почему Италия этого не сделала? И почему даже в термоядерной современности официоз государств, исповедующих католицизм (и не только!), так «падучи» до внимания Папы и его кардиналов, не кирасы же и алебарды папской гвардии их подпирают?).

Мир многогранен.
Безусловно, в мире паладинов существуют и иные, не менее могущественные вероисповедания. Между ними идёт постоянная борьба, подобная Крестовым походам за освобождение Гроба Господнего в прошлом или гегемонией над Храмовой горой в современности. Паладины живут в мире волшебства и могущественных Богов, где возможно многое из того, что нереально здесь. Могут ли адепты враждебной религии уничтожить реликвии или само Божество, которого почитают паладины? Почему бы и нет? Боги тоже смертны. Тогда Миссия паладинов заключается в охране места гиперсилы исповедуемой веры и всего того значимого, что ассоциируется с ним. Борьба с внешними врагами возвышает их над схватками внутри веры, внушает трепет и уважение у богобоязненных верующих (ведь паладины так близки к Божеству) и лиц, вынужденных считаться с этим верующим большинством, в том числе лиц, обличённых властью.

Если принять за основу изложенное, то можно говорить о следующем:

1. Паладины не одержимые одиночки, а члены организации с чёткой структурой, ясной целью существования, достаточно богатой и влиятельной настолько, что это влияние распространяется на самых младших членов организации в любой точке мира, придерживающейся данной религии.
2. Паладины далеки от дел межгосударственных в рамках региона, исповедующего близкие веры, а так же от дел внутриконфессиональных споров, не ставящих под сомнение факт необходимости поклонения Божеству, которому они служат. Можно уверено утверждать, что в этих вопросах они догматики, так как любое отклонение от данных принципов ставит под удар весь институт паладинства в целом.
3. Паладины беспощадны к ПРОПОВЕДНИКАМ иных религий, так как терпимость к факту пропаганды чуждой веры на подконтрольной территории компрометирует паладина в лице «товарищей по оружию» и ставит под угрозу интересы и, возможно, жизнь защищаемого Божества. Если представитель чуждой веры, скажем купец, «политкоретен» в своих высказываниях, то он может, не боятся меча паладина (иногда лучше жевать, чем говорить).
4. Паладины, отступившие от пункта 2, подвергаются схизме, пункта 3 попадают под преследование и последующее уничтожение. Такой паладин может быть убит другим паладином, либо лицами, получившим патент «центра» на его «отстрел». Всякое иное убийство паладина – межгосударственное преступление, требующее соответствующей кары.
5. Даже лучшие из лучших способны предать, если их «взять за живое». Привязанности – слабая пята война, способные погубить и честь, и тело. Паладины не помнят своей семьи, стремятся избегать длительных знакомств и не обзаводятся семьёй, пока они служат Божеству. Если они поддались любви, то обязаны максимально быстро передать другому паладину свои геральдические знаки принадлежности к паладинству и отойти от дел. Паладин вправе сложить с себя обязанности и в иных случаях, которые увеличивают риски охраны Божества. Назад дороги нет, но добровольный уход отдел обеспечивает паладина пенсионом, достаточным, что бы ни бедствовать в будущем. Дружба между паладинами возможна, но при этом в каждом из них «сидит контрразведчик».
6. Умный человек, при достаточной подготовке, способен показывать фокусы, но магию может практиковать лишь персонаж, обладающий Даром (данное утверждение не распространяется на магические феньки: варвару ни что не мешает сносить бошки магическим мечом, хотя он и не понимает сути магического действа данного меча). Паладины – люди. Паладины практикуют магию, что говорит о их даре, а для людей магический дар нетипичен. Это усложняет процесс отбора кандидатов на роль паладина. То что паладины не помнят свои семьи, наводит на мысль, что их забрали из семей в раннем возрасте и забрали с согласия семей (Иначе бы слухи сделали бы из паладинов – монстров, похищающих младенцев в угоду своим чёрным богам. Надо думать, что их бы «мочили» не только в сортирах!). Можно предположить, что паладины странствуют по землям не только для того, чтобы выявлять адептов чуждой веры на дальних подступах к Храму Божества, но и с целью поиска детей, рождённых с даром (как известно человек, рождённый с даром способен почувствовать дар у другого человека). Если такой ребёнок найден – родителям предлагают солидный выкуп за него и увозят в Храм, где он растёт под присмотром наставников. По мере взросления определяют его судьбу: станет ли он паладином, служителем культа или волшебником. Аскетизм и фанатизм паладинов объясняется длительностью процесса обучения в соответствующем окружении(нормальное детство у них отняли).
7.Богатство паладинов создаётся за счет пожертвований верующих, торговли «святостями» среди паломников и магическими феньками среди героев и купцов (следует помнить, что не все воспитанники стали паладинами, но их дар и подготовка дали возможность поставить производство магических штучек на поток).
8. Надо полагать, что люди – единоверцы будут скорее помогать в удовлетворении просьб паладина, нежели ему препятствовать, особенно это касается официальных представителей власти (подозрение в вероотступничестве – тяжкий грех, сулящий неприятные последствия уже в этом земном мире). Однако не бывает правил без исключения: не всем и не всегда нравилось вынюхивание под ногами этими Псами Веры (паладинами).

Суть жизни паладина:

Паладины – священный караул у места присутствия почитаемого Божества в этом мире, неутомимый патруль на границах и внутри земель, поклоняющихся Богу. Они постоянные странники, ищущие и предупреждающие проявления угрозы их Богу в этом мире. Богомольные кланяются им в след, потому что они несут в себе кусочек святости, а безбожники стремятся убраться с их глаз подальше. Перед ними распахиваются двери лачуг и дворцов, потому что их приход – это повод зависти соседей и предмет гордости хозяев, и потому, что неуважение к Рыцарю Веры может быть воспринят как открытая демонстрация вероотступничества. Паладины переживали разные времена. Времена безверия, когда их верхушка более заботилась о пополнение золотых запасов и даже посвящение в паладины можно было купить за деньги. И легендарные времена, когда жизнь Богов дрожала на кончиках их мечей и цари царей падали им в ноги, собирая пыль с полов дорогими одеждами… Из какого времени в Ваш игровой мир пришёл паладин, решать Вам.

Надеюсь мои доводы не показались Вам легковесными, а сама концепция существования паладинов нежизнеспособной. Так же надеюсь, что Вам захотелось более детализировать мир паладинов в рамках предложенной версии и сыграть за него с оглядкой на изложенное. А может быть эта статья натолкнёт Вас на что-то более интересное и наш игровой мир станет ещё богаче и ярче. Спасибо за внимание.

Юрий Закрой (UZer).

 
VereskДата: Воскресенье, 2007-09-16, 1:27 PM | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Гость
Сообщений: 204
Репутация: 10
Статус: Offline
Медали:
Quote (Dimonikus)
Утверждение первое.

врятли рядовых инквизиторов или рыцарей(даже элиту) стли бы обучать тому с чем борятся, скорее дадут готовый набор трав "защитись от зла сам" и может быть самоучитель....
Quote (Dimonikus)
Утверждения 2-3.

согласен
с 4-5 не согласен особенно позабавило что магия затратное дело... это из области:
надпись в гримуаре "добавить свежие почки девственицы"
чуть ниже мееелкими буквами "можно заменить на голову курицы"
Quote (Dimonikus)
Если бы в вопросах провозглашения паладина царила «отсебятина», то мы бы имели кучку военно-религиозных сект и одиночек в рамках различных направлений глобального вероисповедания.

собственно что мы и имеем на сегодняшний момент... в истории можно отметить было несколько орденов рыцарей с весьма схожими функциями...
на тему ватикана и алебард верное замечание.... токо вот местом паломничества его назвать язык не поворачивается... и потом если мне не изменяет память таких "столпов" достаточно много в христианской вере: Иерусалим, Афон, Ватикан... и тд и итд


группа Альфа
Necromancer
 
KupocuHДата: Понедельник, 2007-10-08, 10:30 AM | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Боец
Сообщений: 165
Репутация: 7
Статус: Offline
Медали:
Quote (Veresk)
.. это из области:надпись в гримуаре "добавить свежие почки девственицы"чуть ниже мееелкими буквами "можно заменить на голову курицы"

ОТЖЖЖЕГ 5+
плачу под столом



"Alfa"
Спойлер 60 лвл ищет пати на кач
 
NiakrisДата: Понедельник, 2007-10-08, 10:35 AM | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Боец
Сообщений: 146
Репутация: 6
Статус: Offline
Медали:
Лень читать sad

Indaril x3: PR 59, PP 50 - owned by Aaz [off]
lineage2rus x3: SpS 6x, SE 6x [off]
l2crazy x4: EE 56+ [off]
rpg-club.com x3: SpS 77+ [off]
abyss x3: EE 77+/NuboNecr 56+ [on]
 
LOGRUSДата: Суббота, 2007-10-20, 1:29 PM | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Гость
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Медали:
применительно к миру лайнейдж:
1. как известно, у людей - воинов самый низкий уровень интеллекта.
воины хаоса - антипаладины Шиллен Кнайты обладают более высоким уровнем интеллекта, они более искушены в применении магии.
2. уровень ЦП (сила воли) у людей (паладинов) выше, чем у их темных аналогов.
таким образом, со 2 утверждением согласен.
3. до сих пор так никто и не понял, какого вероисповедания придерживаюца паладины...
известно, что они блоее успешно сражаются против представителей нежити, но также известно, что у Хаоса много других рас.
рыцари тьмы более универсальны, так как уничтожают всех без исключения - их трудно обвинить в нацизме.
4. исходя из показателей силы воли, можно предположить, что паладины лучшие лидеры, чем их темные аналоги.
но приняв в рассчет показатели ДЕКСа(сопротивляемость дебаффам), становица понятно, что паладинов гораздо легче запугать, чем рыцарей тьмы.
5. паладин гораздо более дешего обходица своим спонсорам, чем Шиллен Кнайт, у которого кубики(требующие кристаллов) и многочисленные магические умения(требующие спиритшотов).
рыцарь тьмы таже не был ни разу замечен в аграрных ремеслах.
6. никто и никогда не слышал о религиозных войнах в мире тьмы.
там с трактовкой писаний проблем не возникает.
средние лидерские качества адептов тьмы не предпологают восстаний против господствующей точки зрения.
как умного и образованного, темного рыцаря очень сложно заставить сражаца за иллюзорные идеалы, призрачные выгоды и сиюминутные интересы.
7. темные рыцари не пренебрегают грабежом на победжденных территориях.
их финансовый успех вытекает из успеха военного - лучшая мотивация.
8. темные правители прекрасно понимают, что их власть держица на военной силе.
исходя из пункта №6 следует, что на территориях, подвластных темным правителям, господствует согласованность между различными политическими группировками.
соответственно взаимодействие здесь будет иметь более высокий порядок, чем на территориях, подконтрольных духовно - рыцарским орденам теологического характера и светских властей, разделяющих их точку зрения.
-----------------
из сравнительной характеристики следует, что в мире Хаоса больше порядка, чем в самом мире Порядка.
структура рыцарей тьмы имеет более высокую организацию, чем паладины, с четко обозначенной целью, стремление к достижению которой - наивысший идеал.
среднестатистический рыцарь тьмы не испытывает недостатка в мотивации и проблем с выбором точки зрения.
миру известны случаи предательства паладинами своих идеалов, переход на сторону врага...
более устойчивые морально, рыцари тьмы не подвергают сомнениям свою принадлежность, их можно победить только уничтожив...
исходя из вышесказанного, можно с уверенностью предположить, что истинные паладины - ето темные воины, воины Хаоса.
-----------------------
з.ы. с удовольствием приму участие в дискуссии на етоу тему tongue
 
NiakrisДата: Суббота, 2007-10-20, 4:06 PM | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Боец
Сообщений: 146
Репутация: 6
Статус: Offline
Медали:
Логрус, а вот это я прочитал, довольно интересно. Вот в этом ошибка:
Quote (LOGRUS)
показатели ДЕКСа(сопротивляемость дебаффам)

На сопротивляемость дебаффам влияет men а не декс.


Indaril x3: PR 59, PP 50 - owned by Aaz [off]
lineage2rus x3: SpS 6x, SE 6x [off]
l2crazy x4: EE 56+ [off]
rpg-club.com x3: SpS 77+ [off]
abyss x3: EE 77+/NuboNecr 56+ [on]
 
LOGRUSДата: Суббота, 2007-10-20, 4:17 PM | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Гость
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Медали:
ето очень смешно
мы с тобой оба косепоры
на ресист дебаф влият WIT
 
NiakrisДата: Суббота, 2007-10-20, 4:28 PM | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Боец
Сообщений: 146
Репутация: 6
Статус: Offline
Медали:
хм, я всегда был уверен что men..
*полез на гоху проверять*

З.ы Действительно, извиняюсь за дезинформацию

Quote
в С2+ все дебаффы кроме станов и поизонов завязаны на WIT.+ bleed на кон


Indaril x3: PR 59, PP 50 - owned by Aaz [off]
lineage2rus x3: SpS 6x, SE 6x [off]
l2crazy x4: EE 56+ [off]
rpg-club.com x3: SpS 77+ [off]
abyss x3: EE 77+/NuboNecr 56+ [on]


Сообщение отредактировал Niakris - Суббота, 2007-10-20, 4:41 PM
 
VereskДата: Воскресенье, 2007-10-21, 5:10 PM | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Гость
Сообщений: 204
Репутация: 10
Статус: Offline
Медали:
Quote (LOGRUS)
6. никто и никогда не слышал о религиозных войнах в мире тьмы.
там с трактовкой писаний проблем не возникает.

религиозных да... зато сколько домов гибнет в борьбе за трон Хаоса?
Quote (LOGRUS)
более устойчивые морально, рыцари тьмы не подвергают сомнениям свою принадлежность, их можно победить только уничтожив...

или купить..... или что гораздо интереснее ими можно управлять исходя из некоторых особенностей системы ценностей..... а уничтожить.... а зачем? серванты из них хорошие получаются что ценный материал переводить? собственно их светлых тоже....


группа Альфа
Necromancer
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz